沃保网

首页 > 保险指南 > 如何区分保险责任和责任免除?

如何区分保险责任和责任免除?

2021-02-12 分享到:

  在保险合同中,保险责任和责任免除可谓是“焦不离孟,孟不离焦”。不过,总有一些未仔细阅读保险的消费者,无法区分保险责任和责任免除!那么,该如何区分保险责任和责任免除呢?让我们通过案例来了解一下。

如何区分保险责任和责任免除?

  2018年9月30日,A公司在B保险公司为其100名建筑施工人员投保了“建筑工程施工人员团体人身意外伤害保险(2013版)”及“附加意外伤害医疗保险(2016版)”,约定被保险人人数共计100人,工程规模面积106000平方米;“被保险人”处载明,“主被保险人为年龄在16周岁(含)至65周岁(含),身体健康的能正常工作或劳动,与投保人存在雇佣关系,并在投保人的施工现场从事管理和施工的人员”;保险期限自2018年10月1日至2020年10月1日。

  2018年10月30日,A公司工程施工人员郭某(1946年9月出生)在涉案合同约定的施工工地意外受伤,造成左胫腓骨骨干骨折,住院治疗23天,花费医疗费用33529.01元,该部分款项属A公司为其垫付。

  2019年4月8日,郭某出具证明书(权利转让书),将涉案合同约定的受益人索赔权利转让给A公司,由A公司向B保险公司主张权利。

  裁判要点

  一审法院审理认为,郭某系A公司案涉工程施工人员,且2018年10月30日在施工工程中受伤,符合团体人身保险出险事由且在保险期内,所以B保险公司应在保额内按照约定承担对A公司的赔偿责任。尽管建筑工程施工人员团体人身意外伤害保险(2013版)条款对被保险人的年龄限制在16周岁至65周岁,但无法证明B保险公司已将该条款向A公司交付并详尽说明,该条款不发生效力。一审法院判决B保险公司赔付A公司医疗保险金26743.21元。B保险公司上诉称,被保险人的年龄限制在16周岁至65周岁的条款是保险责任条款,而不属免除保险人责任的条款。请求撤销一审判决,依法改判或发回重审。

  二审法院经审理认为,双方当事人争议的焦点在于对被保险人年龄的限制属于保险责任条款还是责任免除条款。对于保险合同来说,首先应当明确的是保险责任,在保险责任范围之内,保险人不承担赔偿或给付责任方为责任免除。保险条款首页第二条即对主被保险人的范围进行明确约定,即“年龄在16周岁(含)至65周岁(含),身体健康的能正常工作或劳动,与投保人存在雇佣关系,并在投保人的施工现场从事管理和施工的人员”,该条款应属于保险责任条款而非责任免除条款。A公司施工人员郭某在2018年10月份受伤时已经年满72周岁,不属于案涉保险的承保人员范围,A公司不能依据案涉保险合同要求B保险公司承担相关保险责任。故判决撤销一审判决,驳回A公司的诉讼请求。

  分析

  从保险责任和责任免除的定义来讲,保险责任是指保险合同所约定的危险发生并造成保险标的的损失,或人身保险事故发生或期限届满时,保险人依合同应对被保险人或受益人承担赔偿或给付保险金责任的范围。责任免除也叫除外责任,是指保险合同所规定的保险人不承担赔偿或给付责任的范围。除外责任一般在保险合同中明确列明。对于保险合同来说,首先应当明确的是保险责任,在保险责任范围之内,保险人不承担赔偿或给付责任方为责任免除。

  具体到本案来讲,保险条款首页第二条即对主被保险人的范围进行明确约定,即“年龄在16周岁(含)至65周岁(含),身体健康的能正常工作或劳动,与投保人存在雇佣关系,并在投保人的施工现场从事管理和施工的人员”。该条款系B保险公司综合考虑施工人员或管理人员的年龄对风险系数的影响而确定承保范围的条款,应属于保险责任条款而非责任免除条款。A公司雇用已年满72周岁的人员在建筑工程工地施工,应当自行承担相应风险,不能依据案涉保险合同要求B保险公司承担相关保险责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周风英

江苏 盐城  中意人寿

13813443101

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李国晓 2015-02-12

长城人寿保险险种怎么样,哪种险种比较好

中国人寿盐城分公司周风英为您服务!

  2015-07-27
向韩立 2015-06-15

新华盛世赢家怎么样

中国人寿盐城分公司周风英为您服务!

  2015-07-27
刘四平 2015-06-18

公务员怎么买人身意外伤害险?

中国人寿盐城分公司周风英为你服务!  2015-07-27
2015-06-30

给女儿买保险,求推荐

中国人寿盐城分公司周风英为您服务!

  2015-07-27
夏荣 2015-06-30

了解生命e理财年金保险(万能型)

中国人寿盐城分公司周风英为您服务!

  2015-07-27
彭娜 2015-07-20

投一个重大疾病险,一年缴费多少?

你好!根据个人具体情况如:性别、年龄、风险保障要求等具体推荐给你了解,详细欢迎咨询!中国人寿盐城分公司周风英为您服务!

  2015-07-27
姚欢欢 2015-05-06

中国人寿保险交了钱能退吗?

你好!这要看具体情况,如果在签收好保单以后在10天之内,是属于犹豫期,可以全额退保。如果超过十天的犹豫期,只能退保现金价值  2015-05-11
崔永盛 2015-05-11

买理财保险选择什么保险公司比较好

崔先生你好,理财保险首先考虑公司实力、投资渠道、长远利益!中国人寿相知多年值得托付49年成立、世界500强第98位

(保险业第一)国家控股、国内最大投资机构!详细情况拨打13813443101

  2015-05-11
姜亚云 2015-04-07

中国人寿

您好,中国人寿盐城分公司周风英经理为您提供专业服务!保险的购买需要根据你家庭综合情况进行合理的规划,如果您信任可以联系我13813443101  2015-04-18
卢常英 2015-04-10

给父母买保险,除了养老险还需要买什么?

您好,中国人寿盐城分公司周风英经理为您提供专业服务!保险的购买需要根据你家庭综合情况进行合理的规划,如果您信任可以联系我13813443101  2015-04-18

法律免责声明:本网站并非中意人寿的官方网站。中意人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中意人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中意人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中意人寿官方网站http://www.generalichina.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中意人寿 网站管理

246898个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246898个用户完善保障计划